Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  12/11/2015
Actualizado :  17/10/2017
Autor :  GROMPONE, M.A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO, D.
Título :  Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos.
Fecha de publicación :  2002
Fuente / Imprenta :  C&A Carnes y Alimentos, 2002, v. 3, no. 6, p. 5-9.
Idioma :  Español
Contenido :  Las tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos. A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido. El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta.
Palabras claves :  COMPOSICIÓN LIPÍDICA.
Thesagro :  CARNE; GANADO BOVINO; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100976 - 1ADDAP - DDPP/C&A Carnes y Alimentos/6

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  22/05/2023
Actualizado :  22/05/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  VIGLIECCA, M.; GONZÁLEZ, P.; MACHÍN, A.; VICENTE, E.; SILVERA, E.
Afiliación :  MICAELA VIGLIECCA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal, Montevideo, Uruguay; PABLO GONZÁLEZ, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal, Montevideo, Uruguay; ALEX MACHÍN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía Departamento de Protección Vegetal, Salto, Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELISA SILVERA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía Departamento de Protección Vegetal, Salto, Uruguay.
Título :  First report of root and crown rot caused by Dactylonectria novozelandica on strawberry in Uruguay. [Primer reporte de Dactylonectria novozelandica causando necrosis de raíz y corona en frutilla en Uruguay]. [Primeiro relato de Dactylonectria novozelandica causando necrose de raiz e coroa em morangos no Uruguay].
Complemento del título :  Plant protection
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2022, Vol.26, number 2, e962. https://doi.org/10.31285/AGRO.26.962 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.26.962
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 26 Aug 2021; Accepted 1 Aug 2022; Published 12 Aug 2022. -- Correspondence: Elisa Silvera-Pérez, esilvera@fagro.edu.uy -- Editor: Leonardo De La Fuente, Auburn University, Department of Entomology & Plant Pathology, Auburn (AL), United States. -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ )
Contenido :  ABSTRACT.- Since 2015, a high mortality rate of strawberry plants has been observed in the north of Uruguay related to crown and root diseases caused by a pathogens complex. In 2016, associated with the death of plants, Cylindrocarpon spp. was isolated with a frequency of 42.4 %, ranking third, preceded by Neopestalotiopsis sp. and Fusarium spp. Aiming to increase the knowledge of the pathogens that integrate the complex, three isolates of Cylindrocarpon spp. were characterized by molecular, morphological and pathogenicity analyses in strawberry plants. Dactylonectria novozelandica was identified as causal agent of crown and root necrosis of strawberry in Salto, Uruguay. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-RESUMEN.- Desde 2015, se observó una alta mortandad de plantas de frutilla en el norte de Uruguay relacionada con enfermedades de corona y raíz causadas por un complejo de patógenos. En 2016, asociado con la muerte de plantas, Cylindrocarpon spp. se aisló con una frecuencia de 42,4 %, ocupando el tercer lugar, precedido por Neopestalotiopsis sp. y Fusarium spp. Con el objetivo de incrementar el conocimiento de los patógenos que integran el complejo, se caracterizaron tres aislados de Cylindrocarpon spp. mediante análisis moleculares, morfológicos y de patogenicidad en plantas de frutilla. Se identificó Dactylonectria novozelandica como agente causal de necrosis de corona y raíz de frutilla en Salto, Uruguay. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.RESUMO.- A partir do ano 2015 um número signif... Presentar Todo
Palabras claves :  Cylindrocarpon spp; Histona; Histone; Pathogenicity test; Prueba de patogenicidad; Teste patogênico.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17164/1/2730-5066-962.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103499 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2022/26(2)
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional